la VIGNE, le VIN et l'EAU-DE-VIE

C'est grâce à Carthage, bien avant les Romains, que la Gascogne s'est mise à la culture du raisin. Plusieurs vieux cépages sont des dérivés de ces premières vignes. Les moines de Madiran ont fait connaître la viticulture locale qui n'a jamais cessé d'évoluer. Traditionnellement producteurs de vins blancs, les viticulteurs gascons ont proposé dans un premier temps un vin rouge typé et original, différent de l'AOC Madiran. Il y a quelques décennies, des vignerons passionnés décidaient d'oeuvrer ensemble à la reconstruction d'un vignoble et les caves viticoles de Plaisance, Aignan et Saint-Mont se regroupaient. Ils ont répertorié les meilleurs terroirs et parcelles, choisi de n'utiliser que des cépages typiques de la Gascogne et consenti de sacrifier jusqu'à la moitié des grappes en Côtes de Saint-Mont, Madiran et Colombelle pour que la vigne nourrisse mieux les grappes restantes. Ces vignerons vendangent aussi de manière traditionnelle, à la main, tous leurs vins d'appellation d'origine. Avec le vin de Saint Mont (AOCVDQS), Plaimont s'est affirmé de plus en plus et a déclinè le vin en 3 couleurs : blanc, rouge puis rosé. Ses cuvées de prestige supportent la comparaison avec de grandes AOC. La Gascogne vous garantit un produit de qualité qui est reconnu par les professionnels mais aussi par des clients toujours plus nombreux et fidèles...

Le Gers est une terre viticole qui accompagne bien sa réputation gastronomique. Il est le premier producteur de vins blancs en France. Les rouges du MADIRAN et de SAINT MONT appartiennent à l'élite. L'Armagnac, cette eau-de-vie de vin blanc, fait partie de l'histoire du Gers. En fait, l'histoire de la distillation des vins blancs et du vieillissement de cet alcool dans des fûts en bois de chêne est mal connue. Cet alcool musclé et plein de saveurs se déguste en chauffant le verre au creux de ses mains. Vous pouvez également déguster le Pousse Rapière, liqueur d'Armagnac mélangée avec un vin blanc pétillant, imaginée par René Lassus pour la compagnie des mousquetaires de l'Armagnac. En guise d'apéritif, vous apprécierez le Floc, ce moût de raisin mélangé à de l'armagnac, dont sa grande aventure commença en 1970. Pour accompagner les fruits de mer et le poisson, n'hésitez pas à utiliser la dernière-née du savoir viticole et de la recherche , un vin blanc primeur proposé au mois d'octobre : La Colombelle.

 

 

le FLOC de GASCOGNE

Le Floc a repris une vieille recette gasconne du XVIème siècle qui allie le jus de raisin frais et l'Armagnac. Vieilli en fût de chêne, le floc blanc ou rouge se sert en apéritif, au dessert, voire avec le foie gras ou le fromage de brebis. Une confrérie assure sa promotion.

le VIN de SAINT MONT

Tous les ans, le dernier week-end de mars, la Fête du Vin de St Mont offre la possibilité de déguster toutes les gammes de ce vin présentées sur différents sites à un public de plus en plus élargi et dans le cadre de diverses animations conviviales.

 

la COLOMBELLE

Tous les ans également, à l'issue des vendanges, les producteurs de Plaimont font déguster la Colombelle, ce vin blanc très attendu du grand public. Les grands connaisseurs lui trouvent toujours un parfum, soit de banane, soit de pamplemousse ...

 

Quand la VIGNE incite à la FÊTE

VIGNOBLE ST-MONT en FÊTE

Le dernier week-end de mars, c'est la traditionnelle fête du vignoble de SAINT-MONT. Les vignerons, en tablier bleu et béret vissé sur la tête, ne se contentent pas d'accueillir les visiteurs et de leur faire déguster la première récolte de vin, mais se transforment en véritables pédagogues auprès des jeunes et moin jeunes générations. Pendant que des professionnels expliquent les techniques contemporaines pratiquées dans les différentes caves coopératives, d'autres font revivre le travail de la vigne lorsque aucune mécanisation n'était présente. Tout cela se passe dans une ambiance festive et conviviale, où les produits du terroir sont bien sûr présents et se dégustent autour d'une table.

Les vignerons de PLAIMONT ont su faire revivre leur terroir avec passion. Les Tannat, Petit Courbu, Arrufiac et autres cépages ancestraux sont vendangés à la main, de manière traditionnelle, et donnent aux vins de SAINT-MONT leurs meilleures expressions. Le vin rouge peut se servir à 14 ou 15° avec les viandes rouges, les volailles et les fromages. Le blanc, servi à 8 ou 10°, constitue un bon apéritif et accompagne bien les charcuteries, les poissons, les crustacés, les volailles et les pâtes. Le rosé, servi à 6 ou 8°, peut aussi accompagner les charcuteries, les pizzas, les viandes grillées et les pâtes.

WEEK-END du 29 et 30 MARS 2008

 

 

l'EAU-DE-VIE, ces larmes divines . . .

L'eau-de-vie est née de la distillation. Il est probable que tout a commencé par des distillations médicinales. Dans le Gers, nous trouvons une première trace d'alambic en 1475, dans un inventaire d'après décès. La distillation serait arrivée en Europe par Montpellier. Les arabes s'étaient spécialisés dans la distillation des parfums. D'abord fabriquées en toutes petites quantités, les eaux-de-vie sont passées à des volumes beaucoup plus importants, que nous retrouvons notamment sur le grand marché d'alcool de Saint Sever dans les Landes entre 1475 et 1730. On trouve également un négoce important d'alcools entre Condom et Bordeaux, le transport étant assuré par voie fluviale, sur la Baïse ouverte aujourd'hui au seul tourisme. L'ARMAGNAC est une eau-de-vie de vin typiquement gersoise. Il se récolte sur un terroir de 3 régions: la Ténarèze, le Haut et le Bas-armagnac. La production de ce produit irréprochable demeure limitée. Le vieillissement de l'Armagnac est un mystère. Le principe aurait-il son origine dans l'oubli d'une futaille dans un chai ? L'Armagnac prend sa saveur et ses couleurs par un vieillissement dans des fûts de chêne.

Dès la vinification terminée, pendant l'hiver, c'est le moment crucial de la distillation, réalisée avec des alambics ambulants ou installés à demeure dans des distilleries. L'alambic armagnacais distille le vin de façon continue.

... à déguster avec modération bien sûr !

l'ARMAGNAC

L'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de France ses origines remontant au Moyen-Age où ce produit de la pharmacopée avait 40 vertus médicinales décrites par Maître Vital DUFOUR en 1310. L'"Aygue ardente"d'Armagnac a commencé à être distillée au XVème siècle pour écouler les vins blancs des côteaux du Gers que les vignerons n'arrivaient plus à écouler face à la concurrence des vins de Bordeaux. Au fil des années, se sont affinées les techniques de distillation et de vieillissement de cette eau de vie qui a servie de monnaie d'échange lors des trafics d'esclaves. Au début du siècle dernier, apparaît l'alambic à distillation continue. D'abord utilisés pour le stockage, les fûts de chênes participent ensuite à l'élaboration de l'Armagnac, de sa couleur et de ses arômes. Le plus jeune Armagnac doit avoir vieilli au moins 2 ans ("Trois étoiles" ). L'Armagnac "VSOP" a vieilli au moins 5 ans.

Après, il peut porter la mention "Hors d'âge". Les vignes du terroir Armagnac sont plantées sur des terres de boulbène, argileuses, qui retiennent l’humidité durant les étés chauds et secs de Gascogne. Des cépages de haute qualité donnent encore plus de fruité à cet alcool millénaire. Une distillation en continu dans un alambic armagnacais à plateaux retient une plus grande partie des parfums authentiques du terroir. L’Armagnac jeune et plein de feu est alors vieilli en fûts de chêne qui lui apportent leurs tanins, et lui donnent sa souplesse et sa belle robe ambrée. Après cinq ans de fût, un Armagnac est assez vieux pour être apprécié, à dix ans il a une couleur foncée et un arôme prodigieusement attrayant. Il se conservera alors pratiquement indéfiniment. Vous pourrez trouver des Armagnacs vieux de 50 ans ou plus qui gardent toute leur force et leur noblesse.

 

Si vous passez à PLAISANCE du GERS, vous recevrez le meilleur accueil à la CAVE des PRODUCTEURS du PLAIMONT.

Vous pourrez visiter la cave, déguster une palette importante de vins et faire des achats.

 

Si vous avez la chance de visiter le Gers, au coeur de la Gascogne, Colette et Guy VIGNOLI vous y attendent dans leur Domaine de Laguille pour vous faire visiter avec plaisir leurs installations et goûter leur production : ARMAGNAC, FLOC de Gascogne , VIN de pays, APERITIF GlenGers ...
S.C.E.A. La Treille Saint AMAND

32800 EAUZE

Tél. : 00-33-(0)5.62.09.77.05 E-mail : laguille@wanadoo.fr

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