la
VIGNE,
le
VIN et
l'EAU-DE-VIE
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C'est grâce à Carthage, bien
avant les Romains, que la Gascogne s'est mise à la culture
du raisin. Plusieurs vieux cépages sont des dérivés
de ces premières vignes. Les moines de Madiran ont fait
connaître la viticulture locale qui n'a jamais cessé
d'évoluer. Traditionnellement producteurs de vins blancs,
les viticulteurs gascons ont proposé dans un premier
temps un vin rouge typé et original, différent
de l'AOC Madiran. Il y a quelques décennies, des vignerons
passionnés décidaient d'oeuvrer ensemble à
la reconstruction d'un vignoble et les caves viticoles de Plaisance,
Aignan et Saint-Mont se regroupaient. Ils ont répertorié
les meilleurs terroirs et parcelles, choisi de n'utiliser que
des cépages typiques de la Gascogne et consenti de sacrifier
jusqu'à la moitié des grappes en Côtes de
Saint-Mont, Madiran et Colombelle pour que la vigne nourrisse
mieux les grappes restantes. Ces vignerons vendangent aussi
de manière traditionnelle, à la main, tous leurs
vins d'appellation d'origine. Avec le vin de Saint Mont (AOCVDQS),
Plaimont s'est affirmé de plus en plus et a déclinè
le vin en 3 couleurs : blanc, rouge puis rosé. Ses cuvées
de prestige supportent la comparaison avec de grandes AOC. La
Gascogne vous garantit un produit de qualité qui est
reconnu par les professionnels mais aussi par des clients toujours
plus nombreux et fidèles...
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Le Gers est une
terre viticole qui accompagne bien sa
réputation gastronomique. Il est le premier
producteur de vins blancs en France. Les
rouges du MADIRAN et de SAINT MONT
appartiennent à l'élite.
L'Armagnac, cette eau-de-vie de vin blanc,
fait partie de l'histoire du Gers. En fait,
l'histoire de la distillation des vins blancs et du
vieillissement de cet alcool dans des fûts en
bois de chêne est mal connue. Cet alcool
musclé et plein de saveurs se déguste
en chauffant le verre au creux de ses mains. Vous
pouvez également déguster le
Pousse Rapière, liqueur
d'Armagnac mélangée avec un vin blanc
pétillant, imaginée par René
Lassus pour la compagnie des mousquetaires de
l'Armagnac. En guise d'apéritif, vous
apprécierez le Floc, ce moût de
raisin mélangé à de
l'armagnac, dont sa grande aventure commença
en 1970. Pour accompagner les fruits de mer et le
poisson, n'hésitez pas à utiliser la
dernière-née du savoir viticole et de
la recherche , un vin blanc primeur proposé
au mois d'octobre : La
Colombelle.
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le
FLOC de GASCOGNE
Le Floc a
repris une vieille recette gasconne du
XVIème siècle qui allie le
jus de raisin frais et l'Armagnac. Vieilli
en fût de chêne, le floc blanc
ou rouge se sert en apéritif, au
dessert, voire avec le foie gras ou le
fromage de brebis. Une confrérie
assure sa promotion.
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le
VIN de SAINT MONT
Tous
les ans, le dernier week-end de mars, la
Fête du Vin de St Mont offre la
possibilité de déguster
toutes les gammes de ce vin
présentées sur
différents sites à un public
de plus en plus élargi et dans le
cadre de diverses animations
conviviales.
la
COLOMBELLE
Tous
les ans également, à l'issue
des vendanges, les producteurs de Plaimont
font déguster la Colombelle, ce vin
blanc très attendu du grand public.
Les grands connaisseurs lui trouvent
toujours un parfum, soit de banane, soit
de pamplemousse ...
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Quand
la VIGNE incite à la
FÊTE
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VIGNOBLE
ST-MONT en FÊTE
Le
dernier week-end de mars, c'est la traditionnelle
fête du vignoble de SAINT-MONT. Les
vignerons, en tablier bleu et béret
vissé sur la tête, ne se contentent
pas d'accueillir les visiteurs et de leur faire
déguster la première récolte
de vin, mais se transforment en véritables
pédagogues auprès des jeunes et moin
jeunes générations. Pendant que des
professionnels expliquent les techniques
contemporaines pratiquées dans les
différentes caves coopératives,
d'autres font revivre le travail de la vigne
lorsque aucune mécanisation n'était
présente. Tout cela se passe dans une
ambiance festive et conviviale, où les
produits du terroir sont bien sûr
présents et se dégustent autour d'une
table. |
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Les vignerons de
PLAIMONT ont su faire revivre leur terroir avec
passion. Les Tannat, Petit Courbu, Arrufiac et
autres cépages ancestraux sont
vendangés à la main, de
manière traditionnelle, et donnent aux vins
de SAINT-MONT leurs meilleures expressions. Le vin
rouge peut se servir à 14 ou 15° avec
les viandes rouges, les volailles et les fromages.
Le blanc, servi à 8 ou 10°, constitue
un bon apéritif et accompagne bien les
charcuteries, les poissons, les crustacés,
les volailles et les pâtes. Le rosé,
servi à 6 ou 8°, peut aussi accompagner
les charcuteries, les pizzas, les viandes
grillées et les pâtes.
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l'EAU-DE-VIE,
ces larmes divines . . .
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L'eau-de-vie est née
de la distillation. Il est probable que tout a
commencé par des distillations
médicinales. Dans le Gers, nous trouvons une
première trace d'alambic en 1475, dans un
inventaire d'après décès. La
distillation serait arrivée en Europe par
Montpellier. Les arabes s'étaient
spécialisés dans la distillation des
parfums. D'abord fabriquées en toutes
petites quantités, les eaux-de-vie sont
passées à des volumes beaucoup plus
importants, que nous retrouvons notamment sur le
grand marché d'alcool de Saint Sever dans
les Landes entre 1475 et 1730. On trouve
également un négoce important
d'alcools entre Condom et Bordeaux, le transport
étant assuré par voie fluviale, sur
la Baïse ouverte aujourd'hui au seul tourisme.
L'ARMAGNAC est une eau-de-vie de vin typiquement
gersoise. Il se récolte sur un terroir de 3
régions: la Ténarèze, le Haut
et le Bas-armagnac. La production de ce produit
irréprochable demeure limitée. Le
vieillissement de l'Armagnac est un mystère.
Le principe aurait-il son origine dans l'oubli
d'une futaille dans un chai ? L'Armagnac prend sa
saveur et ses couleurs par un vieillissement dans
des fûts de chêne.
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Dès la vinification
terminée, pendant l'hiver, c'est le moment crucial de la
distillation, réalisée avec des alambics ambulants
ou installés à demeure dans des distilleries. L'alambic
armagnacais distille le vin de façon continue. |
...
à déguster avec modération
bien sûr !
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l'ARMAGNAC
L'Armagnac est
la plus ancienne eau-de-vie de France ses origines remontant
au Moyen-Age où ce produit de la pharmacopée avait
40 vertus médicinales décrites par Maître
Vital DUFOUR en 1310. L'"Aygue ardente"d'Armagnac a commencé
à être distillée au XVème siècle
pour écouler les vins blancs des côteaux du Gers
que les vignerons n'arrivaient plus à écouler
face à la concurrence des vins de Bordeaux. Au fil des
années, se sont affinées les techniques de distillation
et de vieillissement de cette eau de vie qui a servie de monnaie
d'échange lors des trafics d'esclaves. Au début
du siècle dernier, apparaît l'alambic à
distillation continue. D'abord utilisés pour le stockage,
les fûts de chênes participent ensuite à
l'élaboration de l'Armagnac, de sa couleur et de ses
arômes. Le plus jeune Armagnac doit avoir vieilli au moins
2 ans ("Trois étoiles" ). L'Armagnac "VSOP" a vieilli
au moins 5 ans.
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Après,
il peut porter la mention "Hors d'âge". Les
vignes du terroir Armagnac sont plantées sur des terres
de boulbène, argileuses, qui retiennent lhumidité
durant les étés chauds et secs de Gascogne. Des
cépages de haute qualité donnent encore plus de
fruité à cet alcool millénaire. Une distillation
en continu dans un alambic armagnacais à plateaux retient
une plus grande partie des parfums authentiques du terroir.
LArmagnac jeune et plein de feu est alors vieilli en fûts
de chêne qui lui apportent leurs tanins, et lui donnent
sa souplesse et sa belle robe ambrée. Après cinq
ans de fût, un Armagnac est assez vieux pour être
apprécié, à dix ans il a une couleur foncée
et un arôme prodigieusement attrayant. Il se conservera
alors pratiquement indéfiniment. Vous pourrez trouver
des Armagnacs vieux de 50 ans ou plus qui gardent toute leur
force et leur noblesse.
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Si
vous passez à
PLAISANCE
du GERS,
vous recevrez le meilleur accueil à
la CAVE
des PRODUCTEURS du
PLAIMONT.
Vous
pourrez visiter la cave, déguster
une palette importante de vins et faire
des achats.
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Si
vous avez la chance de visiter le Gers, au
coeur de la Gascogne,
Colette
et Guy
VIGNOLI
vous
y attendent dans leur
Domaine
de Laguille
pour vous faire visiter avec plaisir leurs
installations et goûter leur
production :
ARMAGNAC,
FLOC de Gascogne , VIN de pays, APERITIF
GlenGers ...
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S.C.E.A.
La Treille Saint AMAND
32800
EAUZE
Tél.
:
00-33-(0)5.62.09.77.05
E-mail
:
laguille@wanadoo.fr
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