Ce
FOIE
GRAS
qui enchante nos palais
|
|
|
L'Oie
n'est pas toujours un jeu. L'oie fut pendant
longtemps appréciée chez les pauvres.
Tout le monde pouvait élever quelques oies.
Utilisant leur capacité naturelle à
stocker de la graisse, les oies offraient une chair
abondante qui se conservait sur une longue
période. De plus, on utilisait ses plumes
pour écrire et son duvet pour la
réalisation de matelas. Avant d'effectuer
les efforts intenses de leurs longues migrations
annuelles, les oies sauvages "s'autogavent" et
stockent de l'énergie sous forme de graisses
dans leurs cellules hépatiques. On peut
aisément imaginé que les chasseurs de
la Préhistoire, ayant apprécié
ces animaux grassouillets, les
aient |
|
domestiqués
naturellement avec le développement de
l'agriculture et de l'élevage. Le gavage des
oies remonte au 3ème millénaire avant
Jésus-Christ chez les égyptiens de la
Haute Antiquité. Ils capturaient les oies
sauvages avant leur départ et continuaient
à les suralimenter en leur faisant
ingurgiter des boulettes de pâte de
céréales par des massages de leurs
cous. Bien que sacralisée
|
|
(le
dieu Geb était représenté par
un Jars), l'oie devint le régal des
égyptiens. Au fil des
évènements historiques, d'autres
peuples devaient connaître le gavage d'oies
domestiquées. Lors de leur captivité
en Egypte, les Hébreux apprirent la
technique du gavage et la firent connaître au
gré de leur errance. Les Grecs anciens
finirent par adopter ce savoir-faire et
étendirent l'engraissement à d'autres
volailles comme les canards. Pline l'Ancien
remarquait que les romains "ne connaissaient des
oies que la bonté du foie". Les romains
furent en effet les premiers à gaver les
oies à l'aide de figues uniquement pour
leurs foies. N'oublions pas que ces
palmipèdes ont également sauvé
Rome par leur cris. Avec la conquête des
Gaules, la tradition du foie gras se
répandit, notamment dans tout le
|
Sud-Ouest
à partir de la Narbonnaise, et y demeura
vive malgré les invasions barbares et la
chute de l'Empire Romain. Si, au Moyen Age, la
pratique du gavage avait presque cessé, elle
fut relancée à partir de 1492
grâce à une céréale
nouvelle que ramena Christophe COLOMB
d'Amérique : le maïs. Grâce
à sa parfaite acclimatation et à la
forte teneur en glucides du maïs,
l'élevage et le gavage des oies se sont
développés à nouveau notamment
en Alsace et dans le Sud-Ouest de la France. Le
Gers produit aujourd'hui les 2/3 du foie gras qu'il
transforme. La France en est le premier
consommateur du monde. Les produits 100% foie gras
sont classés en 3 grandes catégories
: Foie gras entier, Foie gras et Bloc de foie gras.
Dans le Gers, pour des productions
très
|
|
précises,
on gave encore avec des figues, ce qui donne une
chair rosée à l'oie et un goût
légèrement sucré à son
foie. Aujourd'hui, le foie gras s'est
démocratisé et est devenu le mets
préféré de tous.
|
Claudine
ZANETTIN et Rémy ZANETTIN |
|
|
Plusieurs membres
de la famille MASSEY pratiquent le gavage. Depuis
1981, le frère de Roselyne MASSEY et son
épouse, Rémy et Claudine
ZANETTIN, font naître,
élèvent et gavent des oies avec les
céréales qu'ils produisent sur leur
ferme de Lartigue. Leurs exigences personnelles
vont bien au-delà du cahier des charges
label rouge "OIES FERMIERES du GERS". Ils
produisent selon la tradition, d'une manière
raisonnable et en respectant la
règlementation en vigueur. Ils vous
proposent aujourd'hui les produits de leur travail
transformés dans un atelier
agréé.
|
|
|
Claudine
et Rémy ZANETTIN peuvent vous
donner des recettes simples pour
accommoder ces produits de l'oie. Ils vous
conseilleront de transporter et de stocker
les conserves en évitant les chocs
thermiques, si possible au frais, surtout
pour le Foie Gras, et l'exposition
à la lumière pour les
verrines.
|
Claudine
et Rémy
ZANETTIN
Lieu-dit
"Lartigue"
32290
AIGNAN
Téléphone
:
05.62.09.22.93
|
Claudine
et Rémy ZANETTIN ont
largement ouvert les portes de
leur ferme de Lartigue pour
l'illustration d'un superbe livre
édité par Privat,
intitulé simplement:
"LE
FOIE GRAS"
Texte:Jean-Noël
MOURET-Photographies:Didier
TAILLEFER
|
|
|
|
FOIE
GRAS FRAIS
|
|
|
Produits
proposés par Claudine et Rémy
:
- FOIE GRAS d'OIE
ENTIER
- BLOC de FOIE GRAS
d'OIE
- RILLETTES d'OIE au FOIE
GRAS
- CONFIT
d'OIE
- GESIERS d'OIE
CONFITS
- GRAISSE
d'OIE
- DAUBE d'OIE aux
PRUNEAUX
- FOIE GRAS d'OIE
FRAIS
- OIE GRASSE avec son
FOIE
- OIE GRASSE sans son
Foie
- OIES
gavées
aux FIGUES
sur commande
|
FOIE
GRAS en TERRINE
|
|
|
Vous pouvez consulter Claudine et
Rémy ZANETTIN pour tout autre produit d'Oies. Si vous
le souhaitez, ils peuvent faire de la découpe et vous
conseiller pour vos conserves familiales. Allez voir comment
ils travaillent à Lartigue, vous ne le regretterez pas
car vous verrez des oies heureuses de vivre sur des hectares
de terrain avec possibilité de se baigner dans un lac.
Eh oui, ça existe !
|
|