Ce FOIE GRAS qui enchante nos palais

L'Oie n'est pas toujours un jeu. L'oie fut pendant longtemps appréciée chez les pauvres. Tout le monde pouvait élever quelques oies. Utilisant leur capacité naturelle à stocker de la graisse, les oies offraient une chair abondante qui se conservait sur une longue période. De plus, on utilisait ses plumes pour écrire et son duvet pour la réalisation de matelas. Avant d'effectuer les efforts intenses de leurs longues migrations annuelles, les oies sauvages "s'autogavent" et stockent de l'énergie sous forme de graisses dans leurs cellules hépatiques. On peut aisément imaginé que les chasseurs de la Préhistoire, ayant apprécié ces animaux grassouillets, les aient

domestiqués naturellement avec le développement de l'agriculture et de l'élevage. Le gavage des oies remonte au 3ème millénaire avant Jésus-Christ chez les égyptiens de la Haute Antiquité. Ils capturaient les oies sauvages avant leur départ et continuaient à les suralimenter en leur faisant ingurgiter des boulettes de pâte de céréales par des massages de leurs cous. Bien que sacralisée

(le dieu Geb était représenté par un Jars), l'oie devint le régal des égyptiens. Au fil des évènements historiques, d'autres peuples devaient connaître le gavage d'oies domestiquées. Lors de leur captivité en Egypte, les Hébreux apprirent la technique du gavage et la firent connaître au gré de leur errance. Les Grecs anciens finirent par adopter ce savoir-faire et étendirent l'engraissement à d'autres volailles comme les canards. Pline l'Ancien remarquait que les romains "ne connaissaient des oies que la bonté du foie". Les romains furent en effet les premiers à gaver les oies à l'aide de figues uniquement pour leurs foies. N'oublions pas que ces palmipèdes ont également sauvé Rome par leur cris. Avec la conquête des Gaules, la tradition du foie gras se répandit, notamment dans tout le

Sud-Ouest à partir de la Narbonnaise, et y demeura vive malgré les invasions barbares et la chute de l'Empire Romain. Si, au Moyen Age, la pratique du gavage avait presque cessé, elle fut relancée à partir de 1492 grâce à une céréale nouvelle que ramena Christophe COLOMB d'Amérique : le maïs. Grâce à sa parfaite acclimatation et à la forte teneur en glucides du maïs, l'élevage et le gavage des oies se sont développés à nouveau notamment en Alsace et dans le Sud-Ouest de la France. Le Gers produit aujourd'hui les 2/3 du foie gras qu'il transforme. La France en est le premier consommateur du monde. Les produits 100% foie gras sont classés en 3 grandes catégories : Foie gras entier, Foie gras et Bloc de foie gras. Dans le Gers, pour des productions très

précises, on gave encore avec des figues, ce qui donne une chair rosée à l'oie et un goût légèrement sucré à son foie. Aujourd'hui, le foie gras s'est démocratisé et est devenu le mets préféré de tous.

 

Claudine ZANETTIN et Rémy ZANETTIN

Plusieurs membres de la famille MASSEY pratiquent le gavage. Depuis 1981, le frère de Roselyne MASSEY et son épouse, Rémy et Claudine ZANETTIN, font naître, élèvent et gavent des oies avec les céréales qu'ils produisent sur leur ferme de Lartigue. Leurs exigences personnelles vont bien au-delà du cahier des charges label rouge "OIES FERMIERES du GERS". Ils produisent selon la tradition, d'une manière raisonnable et en respectant la règlementation en vigueur. Ils vous proposent aujourd'hui les produits de leur travail transformés dans un atelier agréé.

Claudine et Rémy ZANETTIN peuvent vous donner des recettes simples pour accommoder ces produits de l'oie. Ils vous conseilleront de transporter et de stocker les conserves en évitant les chocs thermiques, si possible au frais, surtout pour le Foie Gras, et l'exposition à la lumière pour les verrines.

Claudine et Rémy ZANETTIN

Lieu-dit "Lartigue" 32290 AIGNAN Téléphone : 05.62.09.22.93

Claudine et Rémy ZANETTIN ont largement ouvert les portes de leur ferme de Lartigue pour l'illustration d'un superbe livre édité par Privat, intitulé simplement: "LE FOIE GRAS" Texte:Jean-Noël MOURET-Photographies:Didier TAILLEFER

FOIE GRAS FRAIS

Produits proposés par Claudine et Rémy :

- FOIE GRAS d'OIE ENTIER

- BLOC de FOIE GRAS d'OIE

- RILLETTES d'OIE au FOIE GRAS

- CONFIT d'OIE

- GESIERS d'OIE CONFITS

- GRAISSE d'OIE

- DAUBE d'OIE aux PRUNEAUX

- FOIE GRAS d'OIE FRAIS

- OIE GRASSE avec son FOIE

- OIE GRASSE sans son Foie

- OIES gavées aux FIGUES sur commande

FOIE GRAS en TERRINE

Vous pouvez consulter Claudine et Rémy ZANETTIN pour tout autre produit d'Oies. Si vous le souhaitez, ils peuvent faire de la découpe et vous conseiller pour vos conserves familiales. Allez voir comment ils travaillent à Lartigue, vous ne le regretterez pas car vous verrez des oies heureuses de vivre sur des hectares de terrain avec possibilité de se baigner dans un lac. Eh oui, ça existe !

 

 

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