Le Gers est l'un des tout premiers
départements agricoles de France. Les principaux
revenus proviennent de la terre et des industries
agroalimentaires. 40% des terres cultivables sont
utilisées pour des céréales, des
oléagineux et des productions de semence.
Restructuré depuis 20 ans, la viticulture fournit des
vins de qualité et l'armagnac. Il faut noter surtout
la qualité de l'élevage des bovins, à
l'herbe et à l'ancienne. Le Gers arrive en tête
pour l'élevage des palmipèdes gras, les
dindes, les chapons et les volailles fermières. Ces
différents élevages ont
généré une forte industrie
agroalimentaire, notamment dans le gras, le lait et la
viande. Mais derrière ces apparences de tradition, de
vieilles pierres chargées d'histoire et de riche
passé, le Gers sait concilier la ruralité et
l'agriculture avec les nouvelles technologies. Il n'en finit
pas de s'adapter aux exigences de la modernité tout
en gardant le bien-vivre.
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Bovins, Ovins,
Volailles élevés en plein air ... élevés
en plein Gers !
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Il
y a notamment le Boeuf de Race Gasconne et le PORC NOIR
de Bigorre qu'élève avec passion Pierre MATAYRON à
LASSERADE près de PLAISANCE DU GERS. Dans le respect de la
tradition, ce petit-fils de viticulteur et fils d'éleveur
a choisi d'élever des races rustiques et de sauver de l'extinction
une race très ancienne de porc à la viande si savoureuse.
C'est le résultat de 15 mois passés en pleine nature
pour ces cochons, de 18 mois minimum d'affinage pour les jambons,
soit près de trois ans avant d'arriver dans l'assiette. |
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