ELEVAGE en plein GERS

Le Gers est l'un des tout premiers départements agricoles de France. Les principaux revenus proviennent de la terre et des industries agroalimentaires. 40% des terres cultivables sont utilisées pour des céréales, des oléagineux et des productions de semence. Restructuré depuis 20 ans, la viticulture fournit des vins de qualité et l'armagnac. Il faut noter surtout la qualité de l'élevage des bovins, à l'herbe et à l'ancienne. Le Gers arrive en tête pour l'élevage des palmipèdes gras, les dindes, les chapons et les volailles fermières. Ces différents élevages ont généré une forte industrie agroalimentaire, notamment dans le gras, le lait et la viande. Mais derrière ces apparences de tradition, de vieilles pierres chargées d'histoire et de riche passé, le Gers sait concilier la ruralité et l'agriculture avec les nouvelles technologies. Il n'en finit pas de s'adapter aux exigences de la modernité tout en gardant le bien-vivre.

Bovins, Ovins, Volailles élevés en plein air ... élevés en plein Gers !

Il y a notamment le Boeuf de Race Gasconne et le PORC NOIR de Bigorre qu'élève avec passion Pierre MATAYRON à LASSERADE près de PLAISANCE DU GERS. Dans le respect de la tradition, ce petit-fils de viticulteur et fils d'éleveur a choisi d'élever des races rustiques et de sauver de l'extinction une race très ancienne de porc à la viande si savoureuse. C'est le résultat de 15 mois passés en pleine nature pour ces cochons, de 18 mois minimum d'affinage pour les jambons, soit près de trois ans avant d'arriver dans l'assiette.
Pour en savoir plus sur cet éleveur et son élevage d'exception, clicquer sur : www.pierre-matayron.fr

 

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